FÚTBOL

Defensores de Yuto cayó en Maimará, pero la diferencia de gol le alcanzó para clasificar a la final de la Copa Jujuy

La "Naranja Mecánica" perdió 2 a 1 ante Olimpia, pero en la ida la diferencia había sido de 3 goles a favor. Enfrentará a Atlético San Pedro en la final de esta edición.

defensores de yuto copa Jujuy
defensores de yuto copa Jujuy Copa Jujuy

Somos Jujuy por Somos Jujuy | 19-08-2024 07:12

Defensores de Yuto perdió con Olimpia 2 a 1 pero la diferencia de gol le alcanzó para clasificar a la final de la Copa Jujuy Energía Viva de fútbol masculino. El encuentro se jugó en el estadio de Club Unión Deportiva de Maimará y fue controlado por Sergio López.

Los minutos de arranque se tornaron de ida y vuelta, pero sin generar peligro en los arcos. La «naranja mecánica» no podía mostrar su juego habitual, ya que no lograba hacer pie en el terreno de juego.

A los 27 minutos, la pelota le quedó servida a Santiago Jaime, quién no perdonó y la mandó a guardar al ángulo superior derecho del arco y poner el 1 a 0 parcial a favor de los visitantes.

Las malas noticias para Defensores de Yuto, se hicieron presentes a los 39 minutos de la primera etapa: sufrió la expulsión del arquero Torena por meter la mano fuera del área.

Copa Jujuy en Maimará

Ya en el complemento, casi desde el vestuario, Olimpia igualó el marcador a través de Benjamín Pérez, quién se hizo cargo de un tiro libre al borde del área y mandó la pelota al fondo de los piolines.

El conjunto local, seguía insistiendo, pero sin demasiadas ideas. Centros aislados desde los costados, no supo aprovechar la gran cantidad tiro libres que supo tener a su favor.

La ilusión creció a los 36 minutos del complemento, ya que Juvenal Cruz, cambio penal por gol. A partir de allí, Defensores de Yuto se replegó en su campo, defendiendo el resultado global que le favorecía.

Los minutos transcurrieron sin demasiados sobresaltos, hasta que el árbitro del partido marcó el final del encuentro y desató la algarabía de los visitantes por acceder a la final de la Copa Jujuy Energía Viva, dónde ya lo espera Atlético San Pedro.

La entrega del cheque de clasificado estuvo a cargo de Eduardo Ortuño, Director de Deportes federado de la Secretaría de Deportes de la provincia, y Pedro Ruiz, Coordinador Provincial de Copa Jujuy Energía Viva.

No fue un encuentro más, ya que previo al partido, se procedió a la inauguración de las obras en el estadio de Club Unión Deportiva de Maimará que le permitió justamente a Olimpia poder ser local allí cumpliendo así con una de las premisas que tiene el certamen que hace disputar el Gobierno de la provincia, que los clubes puedan crecer en infraestructura.

Fue un trabajo en conjunto entre la dirigencia de los clubes Unión, Chacarita y Olimpia, la comuna de Maimará y el aporte del Gobierno provincial por intermedio del Ministerio de Gobierno, Trabajo, Justicia, Derechos Humanos, Ministerio de Infraestructura, Secretaría de Deportes.

Síntesis

Olimpia de Maimará 2: H. Pérez; Berrondo, Gallardo, Jurado, O. Méndez, A. Calizaya, Tolaba, C. Calizaya, B. Pérez, J. Cruz, Choque.

DT: M. Ramos.

Defensores de Yuto 1: Torena; B. Palavecino, Ríos, Ledesma, Cáceres, J. Palavecino, Castillo, Ceballo, R. Chitay, Jaime, M. Chitay.

DT: R. Rodríguez.

Goles: Pt. 27′ Jaime (DdeY). St. 3′ B. Pérez (O); 36′ J. Cruz (O).

Cambios: Pt. 40′ González por R. Chitay (DdeY); St. Inicio E. Cruz por Jurado (O) y Madrigal por Choque (O); 11′ E. Calizaya por Gallardo (O); 15′ L. Méndez por Jaime (DdeY) y Benítez por M. Chitay (DdeY); 28′ C. Cruz por C. Calizaya (O).

Incidencia: Pt. 39′ Torena (DdeY) se fue expulsado con roja directa.

Estadio: Unión Deportivo Maimará. Árbitro: Sergio López.