FÚTBOL

Por qué la derrota de River complicó a Boca para entrar a la Libertadores

El triunfo de Rosario Central ante el Millonario le permitió al Canalla llegar al cuarto lugar, ser el último de los que saca boleto al certamen. Que necesita el Xeneize para entrar a la copa
boca juniors
Somos Jujuy 12-11-2023
Compartir

A la espera de enfrentar a Newell's este domingo en la Bombonera, Boca sigue pendiente de lo que pasa con el resto de los equipos en esta Copa de la Liga en pos del objetivo de clasificarse a la Copa Libertadores 2024 a través de la tabla anual tras haber perdido la final contra Fluminense. Y en la previa recibió una mala noticia porque la derrota de River ante Rosario Central lo complicó más.

El Xeneize está noveno en la general con 56 puntos cuando le quedan seis por disputar. Pero ahora el último que hoy está sacando boleto a la máxima competición es Rosario Central, que tras sumar de a tres llegó a los 62 puntos y superó por uno a Estudiantes de La Plata, que ayer le ganó a Central Córdoba.  De esta manera, los rosarinos le sacan seis sobre seis en juego a los de Mariano Herrón.

En el medio también están Defensa y Justicia y San Lorenzo, ambos con 58 puntos. La buena para los de la Ribera es que se sacarán puntos entre sí cuando se enfrenten este domingo desde las 14.30, por lo que el azul y oro jugará con ese resultado puesto. Además, Racing, que le ganó a Lanús, lo supera por una unidad. Si este domingo Boca no le gana a Newell´s, la única forma de seguir con vida por esta vía es que haya un empate entre el Halcón y el Ciclón. Si hay un vencedor y los de Herrón no ganan, se le acabarán las chances.

De cara al final del torneo, Boca tendrá que recibir a Newell's y cerrará en la última ante Godoy Cruz en Mendoza. El Tomba justamente es el tercero de la tabla hasta el momento con 62 unidades por diferencia de gol. Con este panorama, el Xeneize tiene cada vez menos caminos para clasificarse a la próxima Copa y está obligado a, al menos, sacar los próximos seis puntos. El camino más concreto es levantar la Copa Argentina de este año, en la que está en semifinales, instancia por la que enfrentará a Estudiantes. Si gana, la final será ante el Ciclón o Defensa y Justicia.

Sin embargo, volviendo a la tabla anual hay más alternativas porque el Millonario, campeón de la Liga Profesional 2023, liberará un cupo al terminar como puntero. Por ende, el cuarto (hasta ahora el Canalla) entra de forma inmediata.

Aunque el Halcón está a cuatro unidades y si el equipo de Julio Vaccari se corona campeón del torneo más federal del país y finaliza en la cuarta posición de la tabla anual, pasará a ocupar otro cupo, por lo que el tercer clasificado de la tabla sería el equipo que quede debajo suyo.

En cambio, si Boca es subcampeón de la Copa Argentina, no obtendrá boleto porque la prioridad la tendrá el mejor posicionado en la tabla general. En el único caso que esto podría darse es si, por ejemplo, Defensa, además de ganar la Copa Argentina, obtiene la Copa de la Liga -hoy está fuera de la zona de clasificación a cuartos-.

La última vía de entrada para Boca es la de salir campeón de la Copa de la Liga Profesional, pero parece la más improbable. El equipo de la Ribera está en la 11° posición de la Zona B, a seis unidades de los puestos de clasificación a los cuartos de final del certamen cuando queda la misma cantidad por disputarse.

Fuente: TyC Sports