Jueves fresco y con lluvia en Jujuy: cómo hacer api con tortilla
Los días de lluvias, frescos y nublados son ideales para cocinar y compartir en familia, y el api con tortilla es una de las grandes opciones, y de las favoritas de los jujeños.
Mirá las recetas.
Receta del api
Ingredientes
- 1 1/2 taza harina de api (morada)
- 2 lts de agua
- 1 ramita canela
- 1 taza agua
- 1 taza azúcar
- Jugo de 1 limón
Pasos
Colocar en una olla los 2 lts de agua llevar a fuego hasta que comienza a hervir
Colocar en un bols la harina de api y agregar la taza de agua mezclar de manera que no queden grumos reservar
Cuando comenzó a hervir el agua agregar la canela, el azúcar luego el api que diluimos con agua y agregar a la olla moviendo para que se mezcle bien todo
Mover constantemente mientras hierve por 20 minutos luego agregar el jugo de limón (si consigues la harina que viene preparado con jugo de limón, ya no deberás agregarle en este paso) dejar hervir por 5 minutos más y listo a disfrutar.
Tortillas fritas
Ingredientes
- 500 gramos de harina
- Cuatro cucharadas de grasa o manteca
- Media taza de agua
- Dos cucharaditas de sal
- Aceite o grasa vacuna para freír
Preparación
1. Poner en un recipiente la harina y en el centro la grasa a temperatura ambiente.
2. Luego, agregar el agua con la sal de apoco. Mezclar hasta formar un bollo y dejar reposar una hora.
3. Pasado el tiempo, cortar en pequeños bollos, achatarlas hasta darles forma de torta frita y pincharlas con tenedor o hacer un tajo al medio con un cuchillo.
4. Freírlas al instante en grasa. Retirar y espolvorear o no con azúcar.