Jujuy
GASTRONOMÍA

Vacaciones de invierno en Jujuy: conocé el precio de las tortillas rellenas en Purmamarca

Comer tortillas rellenas se convirtió en un clásico de jujeños y turistas en la Quebrada de Humahuaca. Hay variedades y distintos precios. Conocé los detalles en la nota

tortilla Purmamarca
tortilla Purmamarca Somos Jujuy

Somos Jujuy por Somos Jujuy | 17-07-2024 10:32

Jujuy se encuentra en plena temporada alta y recibe a miles de turistas durante los días de receso invernal. A la belleza de la Quebrada de Humahuaca, que la convierte en el destino más elegido por los visitantes, se suma la gastronomía entre la que se destaca la tortilla rellena que acompañan el mate de media mañana o la merienda.

Tras los constantes vaivenes de la economía del país que impactaron fuertemente en los últimos meses del 2023 y primeros del 2024, se observa una leve estabilidad que entusiasma a los emprendedores de Purmamarca. 

Así lo hizo saber a Canal 7 de Jujuy, Darío Llanos, vendedor de tortillas en ese pueblo de la Quebrada de Humahuaca. “Mejoró un poquito, llegó gente y esperamos que sigan arribando al pueblo. Tengo fe en Dios de que van a seguir llegando los visitantes”.

Llanos indicó además que los precios se mantienen. Las tortillas comunes sin relleno se venden a $1.000 cada una, en tanto que las rellenas cuestan $1.800.

“Las que más salen son las de jamón y queso; tomate, queso y albahaca, y bondiola o salame”, recalcó el vendedor de tortillas. 

“Hay mucho turismo nacional, la primera semana de julio ingresaron los de Córdoba y Rosario. Esta semana arribaron desde Buenos Aires, Salta, San juan y San Luis”, agregó Llanos.

Cómo hacer tortilla rellena a la parrilla, un clásico jujeño

Las tortillas rellenas jujeñas conquistan y enamoran a quien las pruebe, ricas, económicas y al paso, no hay como poder disfrutarlas junto con un api o un un rico mate. Te dejamos una pequeña y simple receta, para que puedas disfrutar una tortilla rellena en tu casa este día fresco y nublado.

Ingredientes

Para la masa

  • 300gr harina común
  • 60gr grasa de vaca
    sal a gusto y una pizca de bicarbonato
    agua tibia (entre 150 y 180cc)
  • Para el relleno
  • Jamón /queso /tomate /salame /choclo

Procedimiento

Preparamos una sal muera con el agua y la sal. A la harina con la pizca de bicarbonato le agregamos la grasa en estado liquido (1min al microondas) y se integra, agregamos la sal muera de a poco (vamos viendo qué cantidad de agua pide la masa). 

Amaso hasta lograr una masa blanda y lisa (tipo pizza), se deja reposar por lo menos 30 minutos mínimo. Dividimos en bollitos del tamaño que nos guste, se estira con palote dándole forma circular y se rellena a gusto: con jamón y queso, salame, tomate, o con lo que más te guste.

tortillas quebrada
tortillas quebrada

Repulgamos y se cocina a la parrilla a fuego medio de un lado y del otro. Vamos dando vuelta la tortilla varias veces en la parrilla para su cocción pareja.

TIPS: podés doblar la masa como si fuera un hojaldre,  pero sin sumarle manteca o grasa entre capas, solo hacer los pliegues y amasarlo con el palote.

 


 

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