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Recetas fáciles de locro jujeño y pastelitos para el 9 de julio

A 207 años de la Declaración de la Independencia, te dejamos la receta de los más ricos platos regionales.

locro
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Somos Jujuy por Somos Jujuy | 07-07-2023 17:56

Argentina celebra 207 años de independencia, una ocasión especial para disfrutar en familia y deleitarse con los platos típicos que han acompañado la construcción del país. Cada 9 de julio, la mesa se llena de empanadas, guisos, humitas, pastelitos y el tradicional locro, símbolos culinarios que nos conectan con nuestras raíces criollas.

El Día de la Independencia no solo es una celebración de la historia y la soberanía, sino también una oportunidad para recordar y valorar las raíces y tradiciones culinarias que nos definen como argentinos. A continuación te dejamos la receta e ingredientes para preparar un locro jujeño:

Ingredientes:
- 500 gramos de maíz blanco
- 250 gramos de porotos blancos
- 1 kilo de carne (preferentemente corte de falda o osobuco)
- 2 chorizos colorados
- 2 cebollas
- 3 dientes de ajo
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 cucharada de comino molido
- Sal y pimienta a gusto

Preparación:
1. Remojar el maíz y los porotos durante toda la noche en agua fría.
2. Cocinar la carne en una olla con agua hasta que esté tierna.
3. En otra olla, cocinar el maíz y los porotos en agua con sal hasta que estén tiernos.
4. En un sartén, dorar los chorizos cortados en rodajas y reservar.
5. En la misma sartén, dorar las cebollas, el ajo y los pimientos picados.
6. Agregar el comino, sal y pimienta al gusto.
7. Agregar la carne, los chorizos y las verduras a la olla del maíz y los porotos.
8. Cocinar todo junto a fuego lento durante al menos una hora para que se integren los sabores.

Pastelitos para el 9 de julio

Ingredientes para hacer la masa para dos docenas:

  • 500 grs. de harina 0000
  • 100 grs. de manteca
  • 250 cc. de agua
  • 1 pizca de sal
  • 1 cdta. de jugo de limón

Para hojaldrar

  • Manteca o margarina c/n
  • Almidón de maíz c/n

Relleno:

  • 125 grs. de dulce de membrillo
  • 125 grs. de dulce de batata

Preparación:

1) Arenar el harina y la manteca con las manos. Una vez integrados los dos productos, agregamos agua de a poco e vamos mezclando. Sumamos jugo de limón, y mezclamos bien. No hace falta amasar. Envolvemos en papel film y llevamos eol bollo media hora a la heladera.

2) Sacamos el bollo de la heladera y lo estiramos. Cuando la tengamos bien
extendida, la vamos a pintar con manteca o margarina derretida, y por encima vamos a espolvorear maicena.

3) Ahora doblamos en tres como un libro, la volvemos a estirar y pintamos nuevamente con manteca y espolvoreamos con maicena. Pero está esta vez la vamos a enrollar y volver a estirar.

4) Por último, la estiramos hasta lograr un espesor medio y recortamos los bordes para exponer el hojaldre y que todos los
pastelitos queden crocantes.

5) Cortamos cuadrados de más o menos 5 centímetros de lado. Colocamos un trozo de dulce en un cuadradito de masa, pintamos por el borde con agua como una empanada, y colocamos con otro cuadradito de
masa en diagonal. Y final: Cerramos pellizcando las esquinas.

6) ¿La cocción? Vamos a usar 2 temperaturas. Primero, ponemos el aceite a fuego medio, unos 140° y llevamos los pastelitos unos dos minutos más o menos. Cuando pasó este tiempo, subimos el fuego a 180-200° y los dejamos hasta dorar. Los sacamos, los pasamos por un papel absorbente, los pintamos con almíbar y ya están listos para la mesa.

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