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Tres recetas de comidas típicas argentinas para la mesa de Navidad

En la antesala de la Navidad y el Año Nuevo, te traemos tres recetas típicas de nuestro país que no pueden faltarte en estas fiestas.

Navidad mesa
Navidad mesa

Somos Jujuy por Somos Jujuy | 20-12-2023 22:04

Cada vez falta menos para celebrar una nueva Navidad y, como es costumbre, las familias argentinas se reúnen para tener una cena especial y probar platos típicos de esta época. Si todavía no sabés que cocinar, te traemos tres recetas para pasar unas fiestas inolvidables.

Si hay algo que nos gusta a los argentinos durante la Nochebuena y el Año Nuevo, es comer y beber algo rico y compartir este momento con la familia y amigos. Existen muchas comidas tradicionales en nuestro país que jamás fallan en la mesa navideña: dulce, salado, frío, calentito, con carne o vegetarianos. Mirá las mejores opciones para darte una panzada en la víspera de la Navidad.

3 platos típicos argentinos para Navidad

Vitel Toné:

Ingredientes para la carne:

  • 1 kg de carne de ternera (lomo o peceto)
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 apio
  • 2 hojas de laurel
  • Sal y pimienta a gusto

Ingredientes para la salsa Tonatta:

  • 1 lata de atún en aceite
  • 1 taza de mayonesa
  • 2 cucharadas de alcaparras
  • 4 filetes de anchoas (opcional)
  • Jugo de 1 limón
  • Sal y pimienta a gusto

Tres recetas argentinas para disfrutar en Navidad.

Tres recetas argentinas para disfrutar en Navidad.

Instrucciones:

  1. En una olla grande, coloca la carne de ternera y cúbrela con agua. Agrega la zanahoria, la cebolla, el apio, las hojas de laurel, sal y pimienta.
  2. Cociná a fuego medio hasta que la carne esté tierna (aproximadamente 1-2 horas). Puedes verificar la cocción pinchando la carne con un tenedor.
  3. Retirá la carne del caldo y déjala enfriar.
  4. Para la preparación de la salsa Tonnata, en una licuadora o procesadora, mezclá el atún escurrido, la mayonesa, las alcaparras, los filetes de anchoas, el jugo de limón, sal y pimienta. Procesa hasta obtener una mezcla suave.
  5. Luego, cortá la carne ya cocida en rodajas finas y colocalas en una fuente de servir.
  6. Cubrí la carne con la salsa Tonnata y refrigerala durante al menso dos horas.
  7. Podes comerla al plato o en sanguchitos.

Ensalada rusa:

Ingredientes:

  • 4 papas medianas
  • 2 zanahorias medianas
  • 1 taza de arvejas (pueden ser en lata, frescos o congelados)
  • 4 huevos
  • 1 taza de mayonesa
  • 2 cucharadas de mostaza
  • Sal y pimienta al gusto

Instrucciones:

  1. Herví las papas y zanahorias peladas y cortadas en cubos en agua con sal hasta que estén tiernas pero aún firmes. Esto suele tomar 15-20 minutos aproximadamente. También podés cocinar las arvejas (solo si son frescas) en agua con sal durante unos minutos.
  2. Una vez cocidos, escurrí las papas, zanahorias y guisantes. Dejá que se enfríen a temperatura ambiente.
  3. Para la preparación de la mayonesa, en un tazón pequeño mezclala junto a la mostaza.
  4. En una fuente, uní las papas, zanahorias, arvejas, huevos picados y la mezcla de la mayonesa y mostaza.
  5. Refrigerá la ensalada rusa durante al menos 1-2 horas antes de servir.

Pan dulce fácil:

Ingredientes:

  • 500 g de harina de trigo
  • 150 g de azúcar
  • 150 g de manteca
  • 3 huevos
  • 150 ml de leche tibia
  • 25 g de levadura fresca
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 pizca de sal
  • Frutos secos a gusto y/o chips de chocolate.
  • Azúcar glas (opcional)
  • Moldes de papel para pan dulce.

Foto: Leonardo Luz.

Instrucciones:

  1. Activar la Levadura: Rompé la levadura fresca en la leche tibia y agregá una cucharadita de azúcar. Dejá reposar durante 10 minutos hasta que la levadura se active y forme burbujas.
  2. Preparar la Masa: en un bol, mezclá la harina con el azúcar y la pizca de sal. Agregá la manteca derretida, los huevos, la esencia de vainilla y la levadura activada con la leche.
  3. Amasá la mezcla en una superficie enharinada por unos 15 minutos o hasta que la masa esté suave y elástica. En este paso podés agregar los frutos secos y/o chips de chocolate.
  4. Colocá la masa en un bol enmantecada, cubrilo con un paño húmedo y dejá leudar en un lugar cálido durante aproximadamente 1-2 horas, o hasta que duplique su tamaño.
  5. Después de este paso, dividí la masa en dos bollitos y colocalos en el molde de papel.
  6. Dejá leudar nuevamente durante unos 30-45 minutos.
  7. Hornear: precalentá el horno a 180°C. Horneá los panes durante aproximadamente 30-40 minutos, o hasta que estén dorados y al pincharlos con un palillo, este salga limpio.
  8. Dejá enfriar los panes en los moldes antes de sacarlos. Si querés, podés espolvorear azúcar glas sobre la parte superior para decorar.

Fuente Infocielo

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