Cada vez falta menos para celebrar una nueva Navidad y, como es costumbre, las familias argentinas se reúnen para tener una cena especial y probar platos típicos de esta época. Si todavía no sabés que cocinar, te traemos tres recetas para pasar unas fiestas inolvidables.
Si hay algo que nos gusta a los argentinos durante la Nochebuena y el Año Nuevo, es comer y beber algo rico y compartir este momento con la familia y amigos. Existen muchas comidas tradicionales en nuestro país que jamás fallan en la mesa navideña: dulce, salado, frío, calentito, con carne o vegetarianos. Mirá las mejores opciones para darte una panzada en la víspera de la Navidad.
3 platos típicos argentinos para Navidad
Vitel Toné:
Ingredientes para la carne:
- 1 kg de carne de ternera (lomo o peceto)
- 1 zanahoria
- 1 cebolla
- 1 apio
- 2 hojas de laurel
- Sal y pimienta a gusto
Ingredientes para la salsa Tonatta:
- 1 lata de atún en aceite
- 1 taza de mayonesa
- 2 cucharadas de alcaparras
- 4 filetes de anchoas (opcional)
- Jugo de 1 limón
- Sal y pimienta a gusto
Tres recetas argentinas para disfrutar en Navidad.
Instrucciones:
- En una olla grande, coloca la carne de ternera y cúbrela con agua. Agrega la zanahoria, la cebolla, el apio, las hojas de laurel, sal y pimienta.
- Cociná a fuego medio hasta que la carne esté tierna (aproximadamente 1-2 horas). Puedes verificar la cocción pinchando la carne con un tenedor.
- Retirá la carne del caldo y déjala enfriar.
- Para la preparación de la salsa Tonnata, en una licuadora o procesadora, mezclá el atún escurrido, la mayonesa, las alcaparras, los filetes de anchoas, el jugo de limón, sal y pimienta. Procesa hasta obtener una mezcla suave.
- Luego, cortá la carne ya cocida en rodajas finas y colocalas en una fuente de servir.
- Cubrí la carne con la salsa Tonnata y refrigerala durante al menso dos horas.
- Podes comerla al plato o en sanguchitos.
Ensalada rusa:
Ingredientes:
- 4 papas medianas
- 2 zanahorias medianas
- 1 taza de arvejas (pueden ser en lata, frescos o congelados)
- 4 huevos
- 1 taza de mayonesa
- 2 cucharadas de mostaza
- Sal y pimienta al gusto
Instrucciones:
- Herví las papas y zanahorias peladas y cortadas en cubos en agua con sal hasta que estén tiernas pero aún firmes. Esto suele tomar 15-20 minutos aproximadamente. También podés cocinar las arvejas (solo si son frescas) en agua con sal durante unos minutos.
- Una vez cocidos, escurrí las papas, zanahorias y guisantes. Dejá que se enfríen a temperatura ambiente.
- Para la preparación de la mayonesa, en un tazón pequeño mezclala junto a la mostaza.
- En una fuente, uní las papas, zanahorias, arvejas, huevos picados y la mezcla de la mayonesa y mostaza.
- Refrigerá la ensalada rusa durante al menos 1-2 horas antes de servir.
Pan dulce fácil:
Ingredientes:
- 500 g de harina de trigo
- 150 g de azúcar
- 150 g de manteca
- 3 huevos
- 150 ml de leche tibia
- 25 g de levadura fresca
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 1 pizca de sal
- Frutos secos a gusto y/o chips de chocolate.
- Azúcar glas (opcional)
- Moldes de papel para pan dulce.
Foto: Leonardo Luz.
Instrucciones:
- Activar la Levadura: Rompé la levadura fresca en la leche tibia y agregá una cucharadita de azúcar. Dejá reposar durante 10 minutos hasta que la levadura se active y forme burbujas.
- Preparar la Masa: en un bol, mezclá la harina con el azúcar y la pizca de sal. Agregá la manteca derretida, los huevos, la esencia de vainilla y la levadura activada con la leche.
- Amasá la mezcla en una superficie enharinada por unos 15 minutos o hasta que la masa esté suave y elástica. En este paso podés agregar los frutos secos y/o chips de chocolate.
- Colocá la masa en un bol enmantecada, cubrilo con un paño húmedo y dejá leudar en un lugar cálido durante aproximadamente 1-2 horas, o hasta que duplique su tamaño.
- Después de este paso, dividí la masa en dos bollitos y colocalos en el molde de papel.
- Dejá leudar nuevamente durante unos 30-45 minutos.
- Hornear: precalentá el horno a 180°C. Horneá los panes durante aproximadamente 30-40 minutos, o hasta que estén dorados y al pincharlos con un palillo, este salga limpio.
- Dejá enfriar los panes en los moldes antes de sacarlos. Si querés, podés espolvorear azúcar glas sobre la parte superior para decorar.
Fuente Infocielo